Ostern – das wichtigste Fest der Christen: Spezialitäten, Bräuche & mehr

Was ist das wichtigste Fest der Christen? „Weihnachten natürlich”, mag man sofort denken. Tatsächlich gilt das Osterfest als das wichtigste und älteste aller kirchlichen Feste, wird doch des Todes Jesu Christi und seiner Auferstehung gedacht. Ostern ist dabei eingebettet in die „Heilige Woche”, auch Karwoche genannt, deren Anfang der Palmsonntag bildet. Die „heilige Woche” beginnt mit dem feierlichen Einzug Jesu in Jerusalem am Palmsonntag. Es folgen die stillen Tage bis zum Mittwoch. Am Gründonnerstag gedenken die Christen des letzten Abendmahls. Der Karfreitag steht für den Verrat an Jesus Christus, seine Kreuzigung und seinen Tod. Am Ostersonntag schließlich wird die Auferstehung Christi gefeiert.

Ostern – vom Verzicht zum Genuss?

Was isst man an Gründonnerstag?

Am Gründonnerstag nahm Jesus laut der Bibel im Kreise seiner Jünger das letzte Abendmahl ein. Anschließend wurde er von Judas verraten und von den Römern gefangen genommen. Nach einem alten Brauch, möglicherweise weiter als bis ins 14. Jahrhundert zurückreicht, steht am Gründonnerstag viel grünes Gemüse auf dem Speiseplan. Auch die ersten frischen Kräuter, die nach dem Winter sprießen, wie etwa Bärlauch, gehören in die klassische Gründonnerstags-Küche.  Hintergrund ist die vorchristliche Annahme, dass auf diese Weise die Kraft des Frühlings aufgenommen wird. Ein typisches Gemüse für das Gründonnerstags-Essen ist etwa frischer, junger Spinat. Probieren Sie doch einmal Skrei auf Spinat mit Vanillesauce, japanisches Onsen Ei auf Blattspinat oder Mangold-Spinat-Blätterteig-Torte.

Japanisches Onsen Ei auf Blattspinat
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Was isst man an Karfreitag?

Am Karfreitag wurde Jesus gekreuzigt. An diesem Trauertag verzichten Christen traditionell auf Fleisch oder opulente Festmähler. Stattdessen eignen sich leichte Fischgerichte für die gehobene Osterküche. Ob Lachs im Wirsingmantel mit Schnittlauchkartoffeln und weißer Zitronen-Butter-Sauce oder Dorade auf Pistazien-Risotto “Risotto al pistacchi e orata”: Feine Fischgerichte finden Sie in unserer Rezeptdatenbank. Auch leichte Gemüsegerichte, wie etwa Auberginen-Caponata, roher Spargelsalat mit Agrimetto und frittiertem Ei oder gefüllte Pilzpfannkuchen, sind am Karfreitag eine hervorragende Wahl.

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Was isst man an Karsamstag?

Der Karsamstag steht ganz im Zeichen der Vorbereitungen für die Feierlichkeiten am Ostersonntag. An diesem endet die christliche Fastenzeit und die Auferstehung Jesu wird gefeiert. Oft wird der Samstag vor Ostern daher zum Backen genutzt. 

Süße Leckereien sind ein fester Bestandteil der Ostertraditionen. Klassisch sind insbesondere Osterlämmer aus Rührteig. Wunderbar eignen sich die feinen Kuchen auch als kleines Geschenk oder Mitbringsel zum Nachmittagskaffee. Mehr zum Thema Rührteig erfahren Sie in unserem Magazinartikel: Feiner Rührteig: So gelingt der variable Klassiker.

Begeistern Sie Ihre Gäste zum Osterfest doch auch einmal mit diesen feinen Frühlingskuchen: Bienenstich, Zitronentarte, Karotten-Nuss-Muffins und Eierlikörtorte.

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Was isst man am Ostersonntag?

Zum festlichen Frühstück oder Brunch am Ostersonntag darf er nicht fehlen: Der traditionelle Hefezopf. Selbst gebacken schmeckt er besonders gut mit Butter und süßen Aufstrichen sowie natürlich zum Osterei. Aber auch, wer nicht selber in der Küche stehen möchte, kommt in den Genuss von köstlichem Osterbrot: Tsoureki heißt der klassische griechische Osterzopf, den Sie in unserem Onlineshop finden. Aus besten Zutaten wie hochwertigem Mehl, frischer Butter und Eiern hergestellt ist das kompakte, nur leicht gesüßte Hefegebäck ein Gewinn für jeden Ostertisch. Ein besonderer Genuss ist der mit Mandeln bestreute Tsoureki mit etwas Butter und Konfitüre zum Kaffee. Auch erhältlich gefüllt mit feinster Haselnuss-Nougatcreme.

Auch festliche Fleischgerichte wie Braten und Lamm- sowie Kaninchengerichte sind ein fester Bestandteil des klassischen Osterfests. Ob Lammrücken auf Spitzkohlpüree mit Lamm-Lavendelsauce, Rosa Lammkeule mit Pilzragout und Kartoffelwaffeln oder Lammkotelette mit Pistazienkruste “Costolette di agnello al pistacchio e romanico” – mit aromatischen Lamm-Rezepten aus der Hagen Grote Küche begeistern Sie Ihre Gäste. Wer Kaninchen bevorzugt, setzt auf Kaninchenspieße mit Gemüsenudeln und Senfsauce oder gefüllten Kaninchenrücken auf Morchel-Spargel-Ragout.

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Welche süßen Osterspezialitäten gibt es?

Was für Kuchen & Gebäck gibt es zu Ostern?

Nach klassischem, altschlesischem Rezept entstehen unsere feinen Baumkuchenspitzen mit Eierlikör. Traditionell Schicht für Schicht gebacken veredelt er cremige Likör diese edle Kuchen-Delikatesse. Zartschmelzende, belgische Schokolade umhüllt die köstlichen Gebäckstücke.

Elegante Petits Fours werden frisch von unseren erfahrenen Patissiers für Sie hergestellt. Gefertigt aus hochwertigen Zutaten und überaus köstlich gefüllt mit Marzipan, Marzipan-Kirsch, Mokka und Schokolade sind sie eine Bereicherung für jeden Ostertisch. Ein Überzug aus feinster, belgischer Schokolade sowie ein frühlingshaftes Dekor machen die kleinen Gebäckstücke zu kulinarischen wie optischen Highlights.

Ein besonderer Frühlings-Genuss kommt aus der englischen Grafschaft Lincolnshire: Die kleinen, handgefertigten Früchtekuchen werden dort in einer familiengeführten Bäckerei bereits seit der viktorianischen Zeit hergestellt. Geheimnis ihrer herrlich saftigen Textur sind Sultaninen, Kirschen, gemahlene Mandeln sowie Schwarz-Rettich-Sirup (eine fast in Vergessenheit geratene Spezialität). Frühlingshaft dekoriert mit Fondant, Marzipan und kleinen Schokoladeneiern sind die feinen Gebäckstücke ein attraktiver Hingucker auf dem Kaffeetisch.

Aufwendig hergestellt aus besten Zutaten wird unsere italienische Osterspezialität Panettone mit feiner Vanillecreme. Die köstlichen Backwerke der Familie Lazzaroni sind in ganz Italien bekannt. Die luftig-lockeren Panettone-Kuchen mit feiner Füllung werden nach dem unveränderten Rezept des Großvaters Paolo, dem ersten Bäcker der Familie, gefertigt. Herrlich schmeckt Panettone zum Kaffee oder als feines Dessert. Die dekorative Metalldose macht ihn zudem zu einem eindrucksvollen Geschenk.

Ebenfalls ein Genuss zum Osterkaffee ist klassischer Zitronen-Mandelkuchen aus der Provence. Nach traditionellem Rezept wird er aus hochwertigen, regionalen Zutaten wie frischen Freilandeiern, feiner Fassbutter und gemahlenen Mandeln (Anteil 32 %) gefertigt. Zu einem besonderen Genusserlebnis machen ihn seine herrlich saftige Textur sowie die frische Zitronen-Note. 

Eine besondere Gebäckspezialität aus Griechenland sind Kourabiedes. Hergestellt wird das köstliche Backwerk seit 1924 in einer familiengeführten Manufaktur in der nordgriechischen Hafenstadt Kavala. Ihre wichtigste Zutat sind regionale, sorgsam geröstete Mandeln. Ihr zartschmelzender Überzug aus feinster Vollmilch-Schokolade macht sie zu einem besonderen Genuss.

Klassischer provenzalischer Zitronen-Mandelkuchen
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Wunderbar weiches Fruchtgelee aus frischen Erdbeeren umhüllen knusprige Zuckerkristalle. Je zur Hälfte werden Fruchtgelee-Erdbeeren von Hand mit feinster Vollmilch oder weißer Schokolade überzogen. 

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Welche Pralinen gibt es zu Ostern?

Ein besonderes Highlight zum Osterfest ist unsere handgefertigte Ostereier-Pralinenmischung. Sorgsam hergestellt aus hochwertigen Zutaten von erfahrenen Chocolatiers begeistern die Schokoladenkunstwerke in Ei-Form mit erlesenen Füllungen: Nougat, Kirsch-Kokos, Marzipan, Jamaica-Rum, Schokomousse, Mocca, Cappuccino, Haselnuss-Marzipan, Latte Macchiato, Eierlikör, Maracuja, Pistazien-Marzipan. Kunstvoll von Hand dekoriert kommen sie die attraktiven Osterpralinen in einer edlen Geschenkverpackung.

Zartschmelzend auf der Zunge zergehen hauchzarte Ganache-Pralinen. Sie entstehen auf Basis bester belgischer Schokolade, 100 % reiner Kakaobutter und feinster Sahne. Mit Salzkaramell, Grapefruit, Zartbitter, Cassis und Kaffee haben unsere erfahrenen Chocolatiers fünf köstliche Sorten kreiert.

Ein besonderer Genuss für Liebhaber süßer Leckereien sind mit zartschmelzender Schokolade umhüllte Turiner Fruchtwürfel. Das feine Fruchtgelee wird nach klassischem Rezept aus stark konzentrierten Pürees frischer Früchte sowie reinem Fruchtsaft gewonnen. Um Frische, Aroma und die besonders weiche Textur gewährleisten zu können, wird es ausschließlich in Kleinstchargen hergestellt. Die kleinen Fruchtwürfel in den drei erfrischenden Geschmacksrichtungen Orange, Sauerkirsche und Ingwer werden von bester Zartbitterschokolade (min. 70 % Kakaoanteil) umhüllt. Sie kommen in einer wunderschönen Metalldose in Herzform, die sie zu einem wunderschönen Geschenk für liebe Menschen macht.Ein hübsches Osterpräsent ist auch das köstlich gefüllte, dekorative Metall-Osterei, das in einer Manufaktur im Herzen der Emilia-Romagna entsteht. Aus besten Zutaten wie hochwertigen Haselnüssen und Pistazien sowie bester Vollmilch- und Zartbitterschokolade entstehen die kleinen Knusper-Waffeln und feinen Creme-Pralinen, die das Osterei füllen.

Handgefertigte Ostereier-Pralinenmischung
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Calissons: Provenzalische Konfektmischung mit 6 feinen Geschmacksrichtungen

Bekannt und in ganz Frankreich begehrt sind Calissons seit dem 15. Jahrhundert. Fein gemahlene, süße Mandeln, provenzalische Melone und Orangenschale aus der sonnenverwöhnten Umgebung von Aix-en-Provence sind wichtige Geschmackskomponenten des außergewöhnlichen Konfekts. 

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Welche Osterbräuche gibt es?

Wieso färben wir Ostereier?

In vielen Kulturen ist das Ei ein Symbol für den Frühlingsanfang, Fruchtbarkeit und neues Leben. Da liegt es nahe, dass die frühen Christen das Ei als Symbol für die Auferstehung Jesu verstanden. Gefärbt wurden die Eier zunächst ausschließlich Rot, um an das Leiden Jesu Christi zu erinnern. Aber auch praktische Gründe sprachen dafür, denn während der Fastenzeit wurden die Eier durch Kochen haltbar gemacht. Um sie von den frischen unterscheiden zu können, griff man zur Farbe. Eine schöne Tradition, die sich bis heute erhalten hat und im Mittelalter um kunstvoll bemalte und verzierte Ostereier bereichert wurde. Tipp: Mit unseren dekorativen, aufwendig gefilzten Eierwärmern  bleiben gekochte Eier besonders lange warm.

Ein attraktiver Osterschmuck sind unsere eleganten Fabergé Schmuck-Ostereier mit integriertem Aufhängeband. Die kleinen Kunstwerke sind aus langlebigem Metall gefertigt und den wundervollen und heute unbezahlbaren Originalen nachempfunden, die der berühmte Goldschmied Peter Carl Fabergé seit dem Jahr 1882 schuf. Gefüllt sind sie mit fein gefüllten Trüffelpralinen aus Zartbitter-, weißer und Vollmilch-Schokolade, die unsere Chocolatiers exklusiv für Sie von Hand fertigen. 

Aus dem weltbekannten Keramikatelier von Heidi Caillard, Absolventin der renommierten École de Céramique, Lausanne, stammen unsere handgefertigten Keramik-Hennen. Sorgfältig in Form gegossen, farbig grundiert und von Hand bemalt fertigt die Designerin die handsignierten Unikate. Eine hochwertige, transparente Emailleglasur, nahe 1000 °C gebrannt, schützt die robuste Keramik. So verschönern die dekorativen Hennen je nach Wunsch Innen- oder Außenbereich.

Aufwendig gefilzte Eierwärmer
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Einzigartige Hühner-Anhänger für fröhliche Osterdekorationen

Die deutsche Keramikkünstlerin Ruth Vetter erschafft in ihrer Wahlheimat Schweden liebevolle Figuren von einmaliger Ausdruckskraft. Zu Ostern schmücken ihre kunterbunten Hühner blühende Zweige und als Geschenkanhänger auch individuell verpackte Kleinigkeiten.

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Woher kommt der Osterhase?

Über die Herkunft des Osterhasen gibt es viele Theorien. Als Fruchtbarkeitssymbol gelten Hasen jedoch bereits seit Jahrhunderten – vermutlich, da sie zu den ersten Tieren zählen, die im Frühjahr Nachwuchs bekommen. In der germanischen Mythologie galt der Hase als Begleiter der Frühlingsgöttin Ostara, die möglicherweise auch dem Osterfest seinen Namen verliehen hat. 

„Auslieferer“ der Ostereier ist der Hase erst seit neuerer Zeit: Erst im 19. Jahrhundert wurde er von der Süßwaren- und Spielzeugindustrie entdeckt, die ihm zu seinem heutigen Bekanntheitsgrad verhalf. Zuvor brachten der Legende nach stattdessen der Osterfuchs (Westfalen), der Storch (Thüringen) oder gar der Kuckuck (Schweiz) den Kindern Ostereier. 

Eine wunderschöne Osterdekoration ist unser von Hand gefertigter, leuchtender Porzellan Osterhase, der in zwei Größen erhältlich ist. Detailgetreu gestaltet erstrahlt er mittels innovativer LED-Technik in angenehmem, warmweißem Licht. Dank drei langlebiger Knopfzellen geht das ganz ohne Kabel.  Besonders schön sind machen sich kleiner und großer Hase in Kombination.Besonders schön in Szene setzen Sie Ihren festlich gedeckten Ostertisch mit unserer Hasen-Tischdecke. Hochwertig bedruckt mit detailreichen Hasen, Blüten und Blätterranken in dezenten Farben erzeugt eine herrliche Frühlingsstimmung. Optimal schützt der widerstands- und strapazierfähige Stoff wertvolle Oberflächen. Auch als MitteldeckeTischläufer oder Kissen erhältlich.

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Heiße Schokolade oder Eierpunsch aus Osterhasen-Bechern genießen

Der hochwertige, große Porzellanbecher ist liebevoll mit einem detailreichen Hasenmotiv gestaltet. Heiße Schokolade, Kakao, Eierpunsch lassen sich darin hübsch servieren.

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Weitere hochwertige Rezepte, feine Delikatessen sowie stimmungsvolle Dekorationen für das Osterfest finden Sie bei im Hagen Grote Onlineshop: Süßer Ostergenuss – Köstliches für Feinschmecker

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Fabergé Oster-Überraschungs-Eier mit Pralinenfüllung. Der Goldschmied Peter Carl Fabergé schuf 1882 die heute unbezahlbaren Eier.

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Hagen Grote Hasenbeutel mit köstlichen Trüffelpralinen

Mit einer hochfeinen Trüffelmischung haben unsere Chocolatiers diesen hübschen Hasenbeutel für Ostern gefüllt. In zartschmelzenden Hüllen aus edler, meist belgischer Schokolade verwöhnen feinste Füllungen aus Calvados, Wildpreiselbeere, Himbeer-Nougat, Orange-Karamell und Eierlikör die Gaumen anspruchsvoller Genießer. 

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Waffeleisen für gefüllte Waffeln

Köstliche süß oder herzhaft gefüllte Waffeln (Ø 13 cm) gelingen damit dank extra tiefer Spezial-Platten im Handumdrehen. Sobald nach kurzer Zeit die optimale Backtemperatur erreicht ist, wie gewohnt Teig einfüllen. 

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