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Rezepte

Ausgebackene Zucchiniblüten mit Waldbeeren und Mascarpone-Eis

Ausgebackene Zucchiniblüten mit Waldbeeren und Mascarpone-Eis

Zutaten für 4 Personen


Zucchiniblüten
12 Zucchini- oder Kürbisblüten
60 g Mehl
170 ml Milch
1 Eigelb
40 g Zucker
Öl zum Ausbacken


Mascarpone-Eis
1 Vanillestange
200 ml Milch
200 ml Sahne
6 Eigelbe
150 g Zucker,
200 g Mascarpone


Außerdem
frische Himbeeren
Zucker
Himbeergeist
Puderzucker
Waldbeeren (je nach Marktangebot)

Zubereitung


Zucchiniblüten
1
Zucchiniblüten vorsichtig öffnen und mit der Schere oder
einem Messer die Staubgefäße aus den Blüten entfernen. Aus
Mehl, Milch, Eigelb und Zucker einen Ausbackteig anrühren. Das
Öl zum Ausbacken etwa 2 cm hoch in eine Pfanne füllen und auf
ca. 180 °C erhitzen. Diese Temperatur ist erreicht wenn von einem
Holzlöffel im Öl Bläschen aufsteigen.
2 Die Blüten durch den Teig ziehen und ein wenig abtropfen
lassen. Zwei bis drei Minuten im Öl ausbacken und dabei einmal
vorsichtig wenden. Sobald die Blüten leicht gebräunt sind herausnehmen
und auf Küchenpapier entfetten.


Mascarpone-Eis
1
Vanilleschote längs halbieren und das Mark aus der Schote
schaben. Das Mark zusammen mit der Schote in der Milch- und
Sahnemischung einmal aufkochen. Die Milch-Sahnemischung
heiß halten aber nicht kochen und 30 Minuten ziehen lassen.
Danach die Vanilleschote entfernen.
2 Eigelbe und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die
heiße Milch-Sahnemischung in die Eigelbmasse einrühren. In
einer Aufschlagschüssel im köchelnden Wasserbad unter ständigem
Rühren mit dem Schneebesen solange erhitzen und dabei
weiter aufschlagen, bis die Sauce leicht zu stocken beginnt. Dieser
Moment nennt sich bis zur Rose aufschlagen, da hierbei auf der
Oberfläche ein rosenartiges Muster entsteht, sobald man auf die
Sauce pustet. Damit die Sauce nicht gerinnt, sofort vom Feuer
nehmen.
3 Durch ein feines Sieb in eine kalte Schüssel passieren. Mascarpone
hinzufügen und kalt rühren. Etwa zwei Stunden vor dem
Servieren in der Eismaschine gefrieren und im Tiefkühlschrank
aufbewahren.


Fertigstellen und Anrichten
Himbeeren pürieren, passieren und mit Zucker und Himbeergeist
abschmecken. Große Teller mit Puderzucker einstäuben. Ausgebackene
Zucchiniblüten, Mascarpone-Eisbällchen und Waldbeeren
mit der Himbeersauce auf den Tellern dekorativ anrichten.