In 10 Schritten zum perfekten Smoothie

Smoothie Klassiker aus Äpfeln, Gurke und Salat

Smoothie – allein der Klang dieses Wortes hört sich nach cremigem, leckerem Wohlfühl-Genuss an. Smoothies sind kalte Mixgetränke aus verschiedenen frischen Obst- und Gemüsesorten, die im Handumdrehen zubereitet sind und viele gesunde Zutaten enthalten. Im Gegensatz zu Fruchtsäften wird beim Smoothie die ganze Frucht verarbeitet.
Dadurch stecken jede Menge Vitamine, Mineralstoffe, Aminosäuren, Enzyme und supergesunde sekundäre Pflanzenstoffe in den cremigen Getränken.

Der Smoothie: Fünf Portionen Obst und Gemüse in einem Glas

Ernährungswissenschaftler empfehlen, täglich fünf Portionen Obst und Gemüse zu verzehren. Im Alltag lässt sich das Gebot zur gesunden Ernährung nicht immer so leicht umsetzen. Mit frischen Smoothies wird das nun zum Kinderspiel: Für die Extraportion Gesundheit gelingt dies mit unkomplizierten Rezepten mit viel frischem Obst und Gemüse.
Ob mit Grünkohl und Spinat, mit Bananen oder frischen Beeren – der Fantasie sind bei der Smoothie-Zubereitung keine Grenzen gesetzt. Was zählt sind allein Ihre geschmacklichen Vorlieben.

So gelingt der perfekte Smoothie

Zehn Schritte zum perfekten Smoothie:

1. Frische Zutaten

Beim Smoothie kommt es auf die Frische an! Verwenden Sie vollreifes Obst und knackig frisches Gemüse für den selbst gemachten Power-Drink. Damit gewährleisten Sie, dass ihre Zutaten die optimale Qualität mit vielen wertvollen Nährstoffen und den besten Geschmack geben. Um den Gehalt an Schadstoffen in Ihrer Nahrung möglichst gering zu halten, sollten Sie zudem naturbelassenes Obst und Gemüse in Bio-Qualität kaufen.

Espresso-Bananen-Smoothie

2. Weniger ist beim Smoothie mehr!

Wählen Sie nicht zu viele Zutaten. Sie wollen doch keinen Einheitsbrei, oder? Zwei bis drei verschiedene Früchte und Gemüsesorten reichen aus. Die Aromen der einzelnen Zutaten lassen sich um so besser im Smoothie herausschmecken.

3. Eis, Eis, Eis!

Mit etwas Eis (Eiswürfel oder gefrorenen Früchten) schmeckt der Smoothie besonders erfrischend. Zu kalt sollte er allerdings nicht getrunken werden, da sich die einzelnen Geschmacksnuancen nicht vollständig entfalten können.

Eis, Eis, Eis!

4. Grün & fruchtig

Das Besondere an grünen Smoothies: ihr hoher Anteil an Pflanzengrün. Zusätzlich zu den gesunden Vitalstoffen enthalten die grünen Smoothies jede Menge Chlorophyll – quasi flüssiges Sonnenlicht. Entgegen vieler Annahmen bestehen grüne Smoothies nicht nur aus grünem Gemüse. Besonders lecker werden sie, wenn Sie Obst bei der Zubereitung verwenden. Wählen Sie Gemüse und Obst etwa zu gleichen Teilen und tasten Sie sich so an den zunächst etwas gewöhnungsbedürftigen Geschmack grüner Smoothies heran. Klassische grüne Smoothies enthalten neben drei Teilen grünem Gemüse, zwei Teile Flüssigkeit und einen Teil süßes Obst.

Für die Gemüse-Smoothies eignen sich neben Spinat und Feldsalat auch Kohl, Salat und Mangold für die Mixtur. Aber auch Rucola, Salatgurke und Grünkohl dürfen gerne in den Mixer wandern.

5. Verdünnen

Fügen Sie gerade bei grünen Smoothies immer ein wenig Wasser hinzu. So bekommt das Getränk eine cremige Konsistenz und sie erleichtern dem Mixer die Arbeit. Neben reinem Wasser gibt es noch weitere flüssige Alternativen, um ihren Smoothie zu verdünnen. Einige stellen wir Ihnen hier vor:

Mandelmilch schmeckt dank seines nussigen Geschmacks besonders gut in süßen Smoothies.

Hafermilch eignet sich als leichte Alternative zu Kuhmilch.

Kokoswasser wird in seinen Anbauländern als Trinkwasserersatz geschätzt. Besonders in grünen Smoothies kommt seine isotonische Eigenschaft als Durstlöscher zum Tragen.

6. Smoothies machen satt

Trinken Sie die reichhaltigen Smoothies nicht zu schnell. Lassen Sie sich Zeit, damit die Sättigung einsetzen kann – viele Smoothies sind durch den hohen Fruchtzuckeranteil mehr eine Zwischenmahlzeit als nur ein Getränk. Im Vergleich: 200 ml Apfelschorle enthalten 50 Kalorien, ein Smoothie dagegen etwa 150.

7. Der richtige Mixer

Was wollen Sie mit ihrem Mixer zerkleinern? Nüsse, oder andere harte Zutaten? Dann informieren Sie sich vor dem Kauf über die Leistung des Geräts, denn nicht jeder Mixer ist für solche Einsätze geeignet. Es muss nicht immer der teure Hightech-Mixer sein. Auch mit einem leistungsstarken Pürierstab können Sie sich im Handumdrehen leckere und cremige Smoothies zubereiten.

Vor dem Kauf eines Hochleistungsmixers sollten Sie überlegen, wie oft Sie sich Smoothies zubereiten wollen. Viele Haushaltsmixer sind nicht für die tägliche Anwendung sowie für die Zerkleinerung von fasrigem Blattgemüse geeignet. Beginnen Sie gerade erst mit Smoothies zu experimentieren oder wollen sich nur 1-2 mal pro Woche Fruchtsmoothies oder grüne Smoothies mixen, genügt sicherlich eine kostengünstigere Variante.

Der richtige Mixer

Der richtige Mixer

Slow Juicer: Schonende Kaltpressung erhält Vitamine, Antioxidantien, Aromen

Dank der langsam rotierenden “Press-Schnecke” werden Obst und Gemüse kraftvoll zerdrückt und bei nur 50-60 U/Min. kaltgepresst. Anders als bei handelsüblichen Zentrifugalentsaftern bleiben so Zellstruktur, Vitamine, Antioxidantien, Flavonoide, Geschmacksstoffe erhalten.

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SMEG Standmixer: Neueste Technologie im extravaganten Dolce & Gabbana Design

Inspiriert von der Küche Siziliens ist dieses Sondermodell aus der Kollektion “Sicily is my love”, das vom Designerduo Dolce & Gabbana exklusiv für SMEG entworfen wurde. Dieser unverwechselbare Standmixer ist das Design-Highlight jeder Küche und überzeugt mit innovativer Technik.

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KitchenAid Standmixer Artisan Power Plus: Püriert pulverfein, Passieren überflüssig

Sein starker 1,5-PS-Motor treibt asymmetrisch angeordnete Edelstahlmesser. Pulverfein zerkleinern sie Eiswürfel, gefrorenes Obst, faseriges Gemüse, Nüsse und sogar Himbeerkerne rückstandsfrei. Der quadratische Behälter mit Riffelungen im Innern sorgt für einen stärkeren Mixstrudel und zieht die Zutaten hinein. Die adaptive Motorsteuerung mit IntelliSpeed erkennt den Inhalt und wählt die Drehzahl auf Wunsch automatisch von 600 bis 16.000 Umdrehungen/Minute.

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WMF Pürierstab mit Milchschäumer mixt, püriert, zerkleinert und emulgiert

Der leistungsstarke 700-Watt-Stabmixer verfügt über einen revolutionären Emulgieraufsatz, der das Binden von selbst schwer mischbaren Flüssigkeiten ermöglicht. Frische Salatdressings, Vinaigrette, Aioli, Mayonnaise, Sauce Hollandaise oder Bernaise gelingen problemlos. Der Zerkleinerer raspelt Parmesan, Schokolade und andere harte Zutaten. Mit dem besonders scharfen Messeraufsatz stellen Sie Saucen, Dips, Babynahrung, Shakes und Smoothies her.

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Hagen Grote starker Vario-Pürierstab mit Kartoffelstampfer und Aufsatz-Mixer

Die starke Antriebseinheit im rutschfesten Softtouch-Griff verwandelt durch einfaches Aufstecken das Zubehör zu drei erstklassigen Arbeitsgeräten. In 5 Geschwindigkeitsstufen von 7.000 bis 15.000 Umdrehungen gelingt mit dem Pürierstab feinstes Zerkleinern, Emulgieren, Aufschäumen von Suppen, Saucen, Pürees. 

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8. Die richtige Reihenfolge

Bei der Herstellung von Smoothies sollten Sie die Reihenfolge beachten, in der Sie ihren Mixer befüllen. Fangen Sie zuerst mit den härten oder trockeneren Zutaten für ihr Mixgetränk an. So gelangen die Pflanzenteile direkt an das Mixermesser und können gut zerkleinert werden. Erst dann sollten sie die flüssigeren Komponenten hinzufügen.

9. Nicht blenden lassen!

Ja, es stimmt, Smoothie enthalten jede Menge Vitamine, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe – das tun frisches Obst und Gemüse, welches nicht püriert wurde, aber auch. Die wertvollen Mineralstoffe, Vitamine und Antioxidantien stecken schon vor dem Pürieren in der ganzen Frucht. Einzige Ausnahme: Bei grünen Smoothies werden die Zellstrukturen der grünen Pflanzenteile durch den Mixvorgang aufgebrochen und dadurch erst für den Menschen verfügbar.

10. Wie lange sind Smoothies haltbar?

Frisch gemixt enthalten die Smoothies natürlich den höchsten Anteil an gesunden Pflanzenstoffen und Vitaminen und sollten aus diesem Grund schnell verzehrt werden. Die Haltbarkeit der Smoothies hängt von drei Faktoren ab: welche Zutaten sie gewählt haben, wie alt das verwendete Obst und Gemüse war und wie Sie den fertigen Smoothie aufbewahren. Am besten ist es, die Smoothies vor Wärme, Licht und Sauerstoff in einem gut verschlossenen Gefäß aufzubewahren. In der Regel ist ihre Power-Drink dann bis zu zwei Tage im Kühlschrank haltbar. Experten empfehlen, die frisch gemixten Getränke am besten in Glasgefäßen aufzubewahren, da Plastik- oder Metallbehälter den Geschmack verändern können.

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Trinkflaschen-Aufsatz für Smoothies

In dem praktischen Aufsatz mit 4-fachem Edelstahlmesser stellen Sie direkt und in Sekundenschnelle frische Smoothies und Fruchtsäfte “to go” her. Der dicht schließende Druckverschluss sorgt für tropffreien Transport. Passend für Standmixer 137L01.

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Smoothies einfach vorbereiten

Vorbereitung:

Wenn Sie keine Zeit haben Obst und Gemüse vorzubereiten, aber trotzdem nicht auf Ihren geliebten Smoothie verzichten wollen, haben wir diesen Tipp für Sie:

Bereiten Sie die Zutaten für Ihren Lieblings-Smoothie einfach vor! Das geputzte und kleingeschnittene Obst und Gemüse geben Sie in einen Gefrierbeutel und lagern Ihren Vorrat im Tiefkühlfach. Haben Sie einmal keine Zeit für die Vorbereitung und möchten trotzdem einen frischen Smoothie genießen, geben Sie die gefrorenen Ingredienzien einfach in den Mixer und füllen mit 1-2 Gläsern Milch oder Kokoswasser auf. In nur wenigen Minuten können Sie ihre Extraportion Gesundheit schluckweise genießen.

Bei der Kombination von Obst und Gemüse für Ihren Lieblingssmoothie können Sie sich ganz nach ihrem Geschmack orientieren. Sie lieben Äpfel? Dann probieren Sie doch mal unterschiedliche Apfelsorten in einem Smoothie – Sie werden überrascht sein, wie sich der Geschmack je nach verwendeter Sorte ändert.

Für alle Leser, die sich gern auf erprobte Rezepte verlassen, haben wir hier unsere Lieblingsmix-Rezepte aufgeführt. Die angegebene Menge reicht jeweils für 2 große Gläser.

Smoothie-Klassiker

2 Äpfel

1 halbe Salatgurke

6 Blätter vom Kopfsalat

Saft von einer Limette

Apfel und Gurke mit der Schale kleinschneiden, anmixen. Salat und Limettensaft hinzufügen. Einige Minuten lang fein mixen, bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.

Göttlich grüner Smoothie

2 Handvoll Grünkohl (entrippt)

1 halbe Ananas (ohne Schale und hartem Kern)

1 cm frischer Ingwer

1 Apfel (entkernt, mit Schale)

2 Zweige Minze

200 ml Wasser

Eiswürfel

Alle Zutaten werden zusammen im Mixer mehrere Minuten lang fein püriert. Geben Sie zum Schluss die Eiswürfel hinzu und mixen noch einmal durch.

Bunter Muntermacher

1 rote Beete (gekocht)

2 Orangen (geschält, ohne weiße Haut)

1 halbe Mango

Ingwer nach Geschmack

Alle Zutaten werden zusammen im Mixer mehrere Minuten lang fein püriert. Fügen Sie je nach gewünschter Konsistenz stilles Wasser hinzu.

Haben Sie schon Smoothies ausprobiert? Welches sind Ihre Lieblingskombinationen?

Ihnen fehlen noch die passenden Utensilien? Suchen Sie in unserem Shop auf hagengrote.de doch einfach mal nach Smoothie – wir haben viele tolle und praktische Küchengeräte für den perfekten Smoothie.

  

 

5 comments

  1. Ich bin begeistert vom Smoothie mit Kopfsalat. Je nach Geschmack füge ich Holunderblütensirup, Zitronensaft und/oder ein Stück Obst dazu. Tipp : ich friere Salatblätter/Gurke im Gerfrierbeutel ein. Beim Herausnehmen schon durch drücken den Salat zerkleinern, dann in den Mixer. Herrlich erfrischend und spart Eiswürfel.

  2. Ich bin ein Fan von Smoothies! Ich habe immer gefrorenes Obst dabei, das ich einfach für meine Smoothies nutze. Das Rezept “Bunter Muntermacher” gefällt mir. Ich liebe Mango! Ich werde definitiv damit probieren. Danke!

    1. Viel Spaß beim ausprobieren. Schreiben Sie uns gerne wie Ihnen der “Bunte Muntermacher” geschmeckt hat, wir freuen uns immer über Feedback zu unseren Rezepten.

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