Rezept

Würz-Orangen-Lamm-Tajine auf Safran-Couscous

Zutaten für 4 Personen

Lamm
750 g mageres Lammfleisch (Schulter, Hals)
Salz, Pfeffer
1 EL Mehl
2 EL Smen (nordafrikanische fermentierte gesalzene Butter) ersatzweise geklärte Butter/Butterschmalz
2 EL Arganöl (ersatzweise Olivenöl)
2 Karotten
1 Aubergine
2 Zwiebeln
2 TL Honig
1 Stange Ceylon Zimt
1 TL Harissa
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer, frisch gerieben
1 TL Kurkuma
Würz-Orangen in Spalten

Couscous
250 g mittelfeiner Instant Couscous-Grieß
300 ml sehr heißes, leicht gesalzenes Wasser
1 g Safranfäden
2 EL Olivenöl
Pfeffer

Außerdem
1 Tajine-Form
1 Bund Minze

Zubereitung

Lamm
1 Lammfleisch sauber parieren, von jeglichem Fett befreien und in 4 cm große Würfel schneiden. Salzen, pfeffern und mit Mehl einstäuben. In der Smen-Ölmischung von allen Seiten kräftig anbraten. Die geschälten Karotten und die Aubergine in 2 cm große Würfel schneiden. Mit den gepellten, grob gewürfelten Zwiebeln und dem Honig zum Fleisch geben und andünsten. Fleisch und Gemüse in die Tajine füllen.
2 Die Zimtstange, Harissa, in feine Scheiben geschnittene Knoblauchzehen, frisch geriebenen Ingwer, Kurkuma und einige grob gehackte Würz-Orangenspalten auf der Fleisch-Gemüsemischung verteilen. Restliche Würz-Orangenspalten für die Dekoration aufbewahren. So viel heißes Wasser angießen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist.
3 Im vorgeheizten Ofen zugedeckt bei 150 °C 1 ½ Stunden garen. Gelegentlich prüfen, ob genug Flüssigkeit in der Tajine ist, damit das Gericht nicht austrocknet.

Couscous
1 Couscous erst kurz vor dem Servieren zubereiten. Wasser aufkochen, leicht salzen und die Safranfäden hineingeben. Den Grieß mit dem heißen Safran-Wasser übergießen. Olivenöl darüber träufeln. Mit grob geschrotetem Pfeffer würzen und 5 Minuten quellen lassen.

Fertigstellen und Anrichten
Safran-Couscous auf vorgewärmte heiße Teller verteilen. Aus der Lamm-Gemüse-Tajine die Zimtstange entfernen, Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Couscous geben. Mit frischen Minze-Blättchen und Würz-Orangenspalten garnieren.