Rezept

Weihnachtskuchen "Yule Log"

Zutaten

250 Zucker
200 g Butter
4 Eier
400 g Mehl
1 Pckch. Backpulver
Evtl. 1 Fl. Rumaroma oder Bittermandelöl
80 - 100 ml Milch
Kakaopulver

Zubereitung

1 Backofen auf 170 °C vorheizen Backform mit Butter oder Margarine gut einfetten, mit Mehl bestäuben. Überschüssiges Mehl durch Klopfen entfernen, eventuell auffangen für Weiterverwendung.
2 Zucker und Butter zu einer leichten und luftigen Mischung aufschlagen. Die Eier einzeln hinzugeben und jeweils komplett untermischen. Mehl und Backpulver vermischen, im Wechsel mit der Milch zur Masse geben. Aroma - falls gewünscht - hinzugeben und gut verrühren.
3 ¾ der Masse in die Backform geben. Rest mit Kakaopulver mischen, evtl. noch etwas Milch zufügen Alles auf den Teig in der Backform geben. Mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen die kakaohaltige Masse in Kreis- oder Wellenbewegungen in den hellen Teig einrühren. Das Ganze für 55 - 65 min backen. 

Anrichten und Fertigstellen
Garprobe mit Holzstäbchen oder Backthermometer durchführen. Kuchen 10 min. in der Form auskühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Falls gewünscht mit Puderzucker bestreuen oder farbigem Zuckerguss bestreichen.

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