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Rotwein Sauce

Zutaten für 4 Portionen

1 Schalotte
1 Karotte
2 EL Butter
500 ml Rotwein
6 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
Demi Glace
Salz, Pfeffer
3 EL Butter, eiskalt
Zubereitung
1
Schalotte und Karotte schälen und fein würfeln. In einer Kasserolle Butter zerlassen und die Schalotten- und Karottenwürfel darin langsam farblos andünsten. Rotwein, angedrückte Pfefferkörner und das Lorbeerblatt zufügen. Auf die Hälfte einkochen und durch ein feines Sieb passieren.
2 1-2 Teelöffel Demi Glace (je nach Gericht Kalb, Geflügel, Lamm) einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Um eine schöne Bindung herzustellen, die Sauce erst kurz vor dem Servieren erhitzen und eiskalte Butter in Stückchen mit dem Pürierstab untermontieren.

Anmerkung
Die auch Sauce Marchand de Vin (Weinhändler Sauce) genannte leichte Rotweinsauce ergänzt vorzüglich alle Fleischgerichte. Zu Lammgerichten sollte man noch zwei Knoblauchzehen zum Röstgemüse geben und mit Rosmarin und Thymian würzen. Schmeckt vorzüglich zu kräftigen Fleischgerichten.
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