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Salziger Butterkaramell mit flambierten Äpfeln

Zutaten
150 g Zucker
2 EL Wasser
90 g salzige Butter
250 ml Sahne
10 dicke Butterkekse
3 Äpfel
50 ml Calvados
250 ml Vanilleeis

Zubereitung
1 In einem Topf einen hellen Karamell zubereiten. Dazu den Zucker in den Topf geben und das Wasser darauf tröpfeln. Bei großer Hitze schmelzen lassen, dabei den Topf über dem Feuer kreisen lassen, bis der Karamell schön flüssig und braun ist. Wichtig dabei: Den Zucker nicht mit einem Kochlöffel oder Schneebesen verrühren, da er sonst verklumpt.
2 Topf vom Feuer nehmen und die Sahne zugeben, mit dem Schneebesen verrühren und 80 g Butter daruntermischen.
3 Zwei Esslöffel Karamell aufheben, den Rest in den Siphon geben, eine Gaspatrone aufschrauben und kaltstellen.
4 Die Äpfel schälen und das Gehäuse entfernen. Äpfel in grobe Würfel schneiden. In einer Pfanne mit der restlichen Butter kräftig anbraten und mit dem Calvados flambieren.

Fertigstellen und anrichten
Die Butterkekse zerbröseln und in die Gläser verteilen. Die flambierten Äpfel darüber geben und etwas Vanilleeis darauf verteilen. Die Karamellsahne darüber sprühen und mit dem flüssigen Karamell verzieren.

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