Rezept

Feuerzangenbowle

Zutaten für 4 Personen

1 Bio Zitrone
1 Bio Orange
750 ml Rotwein
3 Stück Sternanis
2 Stangen Ceylon Zimt
1 Gewürznelke
1 cm Ingwerwurzel, gerieben
200 ml Rum
1 Zuckerhut

Außerdem
1 Bowlentopf, ersatzweise 3 l Kochtopf
1 Feuerzange
Bechergläser, hitzebeständig

Zubereitung

1 Von der Zitrone und Orange die Schale ohne bittere weiße Unterhaut dünn abschälen. Den Saft auspressen und beiseitestellen. Die Schalen mit Rotwein und Gewürzen in einem Topf auf etwa 90 °C erhitzen, aber nicht kochen. Zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen und durch ein Sieb in den Bowlentopf geben. Zitronen- und Orangensaft zufügen. Getränk auf dem Herd oder einem Rechaud erwärmen.
2 Rum in einem Töpfchen erhitzen. Die Feuerzange mit dem Zuckerhut auf den Bowlentopf legen, mit heißem Rum beträufeln und entzünden. Solange mit einem Löffel oder einer kleinen Kelle Rum nachfüllen, bis der brennende Zuckerhut ganz in die Bowle geschmolzen ist. Aromatisiertes Getränk in vorgewärmten Bechergläsern heiß servieren.