Rezept

Apfel-Chutney, würzige Beilage zu Fleisch und Geflügel

Zutaten für 4 Personen

1 Zwiebel
3 cm Ingwerwurzel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
1 TL Senfkörner
2 Gewürznelken
1 TL Koriandersamen
400 g säuerliche Äpfel, z. B. Boskop, Elstar, Braeburn
40 g Zucker
100 ml Apfelessig
Salz
Piment d'Espelette

Zubereitung

1 Die geschälte Zwiebel fein hacken, Ingwerwurzel schälen und reiben, die Knoblauchzehe pellen und in Würfelchen schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen. Die zerkleinerten Zutaten darin mit Senfkörnern, Gewürznelken und Koriandersamen ohne Bräunen andünsten.
2 Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel geschnitten in die Pfanne geben. Zucker darüber streuen, Apfelessig zufügen und alles in 8 bis 10 Minuten auf kleiner Flamme gar köcheln. Mit Salz und Piment d'Espelette abschmecken.

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