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Quiche-Lorraine

Zutaten für eine Ø 26 - 28 cm Tarte Form

40 g angebratene Speckwürfel
50 g gekochter Schinken, gewürfelt
60 g Gruyère, fein gewürfelt
100 g Zwiebelwürfel, in Butter glasig gedünstet
200 ml Sahne
2 Eier
2 Eigelb
2 EL Parmesan, gerieben
Schnittlauchröllchen
Salz


Mürbeteig Grundrezept

300 g Butter
500 g Mehl
1 Prise Salz
2 Eier
2-4 EL Milch

Zubereitung Mürbeteig

1 Butter in einem mit mehlbestäubten Tuch durchkneten. Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde hineindrücken. Butter, Salz, Ei und wenig Milch in die Mulde geben, mischen und langsam vom Rand her das Mehl einarbeiten.
2 Den grob gemischten Teig nicht kneten. Das Mehl so unterreiben, dass ein zwar gut gemischter, jedoch bröseliger Teig entsteht. Zur Kugel formen, in Folie einschlagen und am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3 Nach dem Ausrollen in die gebutterte Form geben und mit der Gabel mehrmals einstechen. Überschüssiger Teig lässt sich portionsweise einfrieren.


Zubereitung Quiche-Lorraine

Tarteform leicht einfetten mit Mürbeteig auskleiden und blind backen. Speck, Schinken, Gruyère und Zwiebel mischen und in die vorgebackene Tarteform verteilen. Sahne, Ei, Eigelb, Parmesan, Schnittlauch verrühren, salzen und darüber gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C ca. 18-20 Minuten backen.

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