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Rezept

Bohnensalat mit weißem Thunfisch und Stangensellerie

Zutaten für 4 Personen

500 g große weiße Bohnen im Glas
oder
200 g getrocknete große weiße Bohnen
4-5 Salbeiblätter
½ Zwiebel
3 Selleriestangen
150 g weißer Thunfisch aus dem Glas
2 Knoblauchzehen
1 TL Zucker
½ Zitrone
Salz, Pfeffer
3 EL Olivenöl

Außerdem
Blattgrün vom Stangensellerie
in Öl eingelegte schwarze Oliven
Kirschtomaten

Zubereitung

1 Bohnen aus dem Glas vor der Zubereitung in ein Sieb geben, waschen und gut abtropfen lassen. Oder getrocknete Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag mit dem Einweichwasser, einigen Salbeiblättern und einer halben Zwiebel kalt aufsetzen und langsam zum Kochen bringen. Einmal aufkochen, dann bei geschlossenem Deckel etwa zwei Stunden bei ca. 90 °C gar ziehen lassen. Die Bohnen dürfen beim Garprozess nie zu stark erhitzt werden, sonst werden sie zäh und ledrig. Zwischendurch Garproben machen, da sich die Kochzeit nicht genau vorhersagen lässt. Sobald sie gar sind, in einem Sieb abtropfen lassen.
2 Vom Stangensellerie sorgfältig die Fäden abziehen, in feine Scheiben schneiden und etwas Blattgrün für die Garnitur aufbewahren. Abgetropften Thunfisch aus dem Glas in 1 cm große Stücke teilen. Fein gehackten Knoblauch, Zucker, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Vinaigrette verrühren.
3 Bohnen, Selleriestückchen und weißen Thunfisch mit der Vinaigrette mischen und durchziehen lassen.

Fertigstellen und anrichten
Bohnensalat auf Teller verteilen. Mit Sellerieblättchen, schwarzen Oliven und halbierten Kirschtomaten garnieren.

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