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Auf die Ausstattung kommt es an! Am meisten Spaß macht die Zubereitung Ihrer Lieblingsgerichte oder neuen Rezepte, wenn das richtige Geschirr parat liegt. Braten, kochen oder grillen Sie mit dem geeigneten Topf und der passenden Pfanne und überlassen Sie nichts dem Zufall. Welches Material soll es sein? Edelstahl, Keramik oder Gusseisen? Die kleine oder doch lieber die üppigere Kochtopf-Variante? Geeignet für Induktion? Die folgende Übersicht soll Ihnen helfen, bei der Anschaffung Ihres Geschirrs die richtige Entscheidung zu treffen, damit Sie möglichst lang Freude am Kochgeschirr haben werden.
Gusseisen als optimaler Wärmeleiter
Gusseiserne Töpfe und Pfannen samt Deckel sind äußerst robust, langlebig und sorgen darüber hinaus mit ihrem stattlichen und widerstandsfähigen Design für einen echten Hingucker in der Küche oder auf dem Esstisch. Hochwertige Töpfe und Pfannen in verschiedenen Größen verfügen über eine besonders gute Hitzeverteilung, Fleisch, Fisch oder Gemüse werden daher gleichmäßig angebraten. Die Wärme wird dank Glasdeckel oder Gussdeckel lange gespeichert und Sie können den Inhalt entsprechend lang perfekt temperiert servieren. Auch wenn Sie sich für ein Markenprodukt (beispielsweise von WMF oder Tefal) entscheiden, ist Vorsicht bei der Reinigung geboten. Während der ersten Kochvorgänge entsteht mit der Patina eine natürliche Schutzschicht. Daher nur mit Wasser und nicht mit Spülmittel reinigen.
Robuste und langlebige Pfannen und Töpfe aus Schmiedeeisen
Wie wäre es mit einem Pfannen-Set oder einem Topfset aus Schmiedeeisen? Tatsächlich ist diese Variante eine gute Alternative zum Gusseisen. Die optimale Wärmeleitfähigkeit kommt Ihnen auch hier zugute. Das Bratgut erreicht schnell die gewünschte Konsistenz. Pfannen und Töpfe aus Schmiedeeisen sind ebenfalls äußerst robust, hocherhitzbar, langlebig und deutlich leichter als ihre gusseisernen Pendants. Die Handhabung ist angenehm.
Edelstahl-Geschirr: Elegant, robust und pflegeleicht
Auch mit dem passenden Topf aus hochwertigem Edelstahl werden Ihre Gerichte ein Erfolg. Ob Sie sich dabei für mattiertes oder hochglanzpoliertes Geschirr entscheiden, ist eine Frage des Geschmacks. Fingerabdrücke oder Wasserflecken fallen bei mattiertem Geschirr jedoch weniger auf. In Sachen Wärmeleitfähigkeit kann Edelstahl Guss- oder Schmiedeeisen nicht ganz das Wasser reichen.
Mehrschichtiges Geschirr aus Edelstahl, Aluminium und Kupfer
Wer sich nicht zwischen Edelstahl-Bräter oder Aluminium-Geschirr entscheiden kann, der greift auf hochwertige Töpfe und Pfannen mit mehreren unterschiedlichen Materialschichten zurück. Die Vorteile von Edelstahl, Aluminium und Kupfer werden vereint. Kupfer leitet die Wärme hervorragend weiter und Aluminium ist leicht und deshalb in der Handhabung optimal. Edelstahl ist robust und kratzfest und lässt sich problemlos reinigen. Mehrschichtiges Geschirr ist im Vergleich zu unbeschichteten Varianten nicht so langlebig. &Uml;brigens: Mehrschichtiges Geschirr ist keineswegs nur für Hobbyköche. Auch Profis greifen immer öfter darauf zurück.
Spezialgeschirr für ambitionierte Hobbyköche: Doppelte Wendepfannen, Dampfgar- und Räuchertöpfe
Wer häufig kocht, wird die Vorteile der vielen angebotenen Töpfe und Pfannen mit ihren jeweiligen Besonderheiten zu schätzen wissen. Grillpfannen sorgen mit ihren Stegen oder einer speziellen Wabenstruktur für optimal gegrilltes Fleisch und optimal zubereiteten Fisch. Wer häufig Pfannkuchen, Tortillas oder Omlettes brät, weiß um die Vorzüge einer doppelten Wendepfanne. Zur Kür ambitionierter Hobbyköche gehören sämtliche Spezialgeräte wie Dampfgar- und Räuchertöpfe sowie Schwenk- und Pochierpfannen. Diese und viele weitere nützliche Helfer rund ums Kochen und Genießen finden Sie im Online-Shop von Hagen Grote.