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Rezepte

Pancetta-Lauch-Quiche

Pancetta-Lauch-Quiche

Zutaten für 28 cm Quiche-Form

Teig
150 ml Sahne
1 EL Traubenkernöl (ersatzweise Pflanzenöl)
Salz
Mehl, so viel die Sahne aufnimmt

Füllung
80 g Pancetta (magerer geräucherter Speck)
1 EL Butter
2-3 Stangen Lauch (nur das Weiße)
3 Eier, Eigelbe und Eiweiß sauber getrennt
150 g Gruyère gerieben (oder Emmentaler)
150 ml Sahne
Salz, Pfeffer
Zubereitung

1 Sahne, Öl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. So viel Mehl einrühren, bis ein streuselähnlicher Vorteig entsteht. Auf der Arbeitsfläche durchkneten und weiteres Mehl einarbeiten, bis der Teig ausrollbar ist. Zur Kugel geformt zugedeckt mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
2 Pancetta fein gewürfelt in Butter glasig dünsten. Den geputzten, in feine Ringe geschnittenen Lauch zufügen und auf kleiner Flamme ohne zu bräunen andünsten.
3 Eigelbe, Käse, Sahne, Salz und Pfeffer verrühren. Kurz vor dem Backen das Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und unter die Käsemasse heben.
4 Teig ½ cm dick ausrollen, in die Quiche-Form geben und einen 2 cm breiten Rand überstehen lassen. Nach 10 Minuten den Teig fest in die Form drücken, mit einer Gabel mehrfach einstechen und den überstehenden Rand abschneiden. Pancetta und Lauch darauf verteilen und mit der Käse-Sahnemasse übergießen. Die Backform auf ein Backblech setzen, dieses auf die unterste Schiene des Backofens stellen. Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C mit starker Unterhitze 30 Minuten backen.