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Zutaten für 4 Personen
Tomatenschaumsüppchen
1 Schalotte
2 EL Olivenöl
1 TL Zucker
½ TL Rosmarinnadeln, fein gehackt
1 Lorbeerblatt
1 Glas passierte gelbe Tomaten (etwa 400 ml)
200 ml Geflügelfond
1 Glas Weißwein (100 ml)
Salz, Pfeffer
Basilikum-Essenz
1 Bund Basilikum
2 Knoblauchzehen
1 EL Pinienkerne
etwa 100 ml Olivenöl
Meersalz
Ausserdem
1 Bund Basilikum
einige Cocktailtomaten
Mozzarella-Kugeln
Holzspießchen (Zahnstocher)
Zubereitung
Tomatenschaumsüppchen
1 Die Schalotte schälen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin mit Zucker, Rosmarin und Lorbeerblatt auf kleiner Flamme glasig dünsten.
2 Passierte gelbe Tomaten, Geflügelfond und Weißwein zufügen. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit dem Mixstab pürieren.
Basilikum-Essenz
1 Basilikum waschen, vorsichtig trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Einige Basilikumblättchen für die Garnitur beiseitelegen. Knoblauch pellen und grob würfeln.
2 Die Basilikumblättchen mit den Pinienkernen und dem Knoblauch im Mixer pürieren. Dabei langsam das Olivenöl zugießen. Die Basilikum-Essenz mit Salz abschmecken.
Fertigstellen und Anrichten
Das Tomatenschaumsüppchen mit dem Pürierstab aufschäumen. Warm oder kalt in Vorspeisengläser füllen. Jeweils etwas Basilikum-Essenz zufügen. Abwechselnd Basilikumblätter mit Cocktailtomaten und Mozzarella-Kugeln auf Holzspießchen stecken. Jedes Glas mit einem Spieß garnieren.
Mit diesen Produkten gelingt das Rezept: